血壓忽高忽低怎麼量 食藥署告訴你

血壓忽高忽低怎麼量 食藥署告訴你

根據世界衛生組織的報告指出,高血壓是造成死亡的高危險因子。因此,養成定時量測血壓的好習慣,自主監測血壓變化,將有助於及早發現血壓異常,預防心血管相關疾病。

養成定時量測好習慣 讓數字更有參考意義

血壓計屬於醫療器材,目前市面上血壓計種類眾多,有手動式量測與自動式量測,依量測部位不同則分為手腕式與手臂式。在選用血壓計時,食藥署建議,民眾需留意是否有醫療器材許可證字號,並要在固定時間、選用同台血壓計、測量相同部位,並持續做紀錄,才能達到良好的監測。一旦發現血壓異常,應及早就診,並配合醫師診斷治療。

特別要提醒的是,人體的血壓會不斷地變化,如能長期、定時監測,絕對會比頭痛、不舒服時才量測,或到醫院時的單次測量,更具參考意義。


血壓忽高忽低怎麼量



選用認證血壓計 監測血壓沒煩惱

選購血壓計時,食藥署建議民眾參考醫材安心三步驟,一認、二看、三會用:第一要先「認」識血壓計是醫療器材;第二是在購買產品時,「看」清包裝上載明的醫療器材許可證字號及標示;第三是使用前詳閱說明書,依說明書的方式「正確使用」醫療器材。

有關醫療器材產品相關資訊,可至食藥署網站的許可證資料庫查詢(連結:食藥署網站首頁http://www.fda.gov.tw>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、特殊用途化粧品許可證查詢作業)。在使用醫療器材前,也可先向相關專科醫師諮詢,並詳閱產品使用說明書;如發現不良品或者使用時發生不良反應,可向藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線02-23960100。


文章轉載自:衛生福利部食品藥物管理署

You have successfully subscribed!
This email has been registered