校正血糖機 5 訣竅做了沒?

校正血糖機 5 訣竅做了沒?

血糖機是糖尿病患者監控血糖值不可或缺的重要醫材,在我國屬第二等級醫療器材管理,但是該如何正確選購並使用呢?食藥署提醒,當您購買血糖機時,應到領有藥商許可執照的合法藥商店家,除了「認證照、看說明」兩步驟之外,也要瞭解「潔、採、校、保、維」等操作血糖機5訣竅。

在「認證照」方面,選購血糖機之前請先認明,是否取得衛生福利部核發的「醫療器材許可證字號」,如衛部(署)醫器輸、衛部(署)醫器製等字樣,並檢視醫療器材的標籤、仿單及包裝的標示內容,是否包括廠商名稱、地址、品名、許可證字號、批號、製造日期、有效期間或保存期限等資訊。

而「看說明」是指在使用血糖機前,應詳細閱讀產品說明書,遵循指示說明正確操作使用,充分瞭解醫療器材使用的注意事項。

正確使用血糖機「潔、採、校、保、維」

為確保量測血糖數值的準確性,平時的維護、定期校正很重要!血糖機組合主要包含血糖機、採血針、試紙及品管液等四部分,使用期間請充分了解正確使用血糖機的「潔、採、校、保、維」5步驟喔!

血糖機校正

【潔】避免感染:
血糖量測過程中應注意衛生習慣,避免傷口感染風險。

【採】適當採血:採血前應對採血部位進行消毒並且保持乾燥,遵循使用說明指示進行採血,在適當的位置,採取足以判讀的血量。

【校】自主校正:第一次使用儀器、每當開啟一盒新試紙及更換電池時,需搭配校正用的品管液或校正試片,重新校正儀器。

【保】保存試片:確認檢測試片是否於有效期限內,並存放於涼爽乾燥、避免陽光直射處。

【維】適時維護:與定期至醫療院所量測的血糖數值比較,若出現嚴重異常或有任何疑義,則須將血糖機送回原廠或經銷商維修校驗。
 
You have successfully subscribed!
This email has been registered