關於測量血壓,你需要知道的事

正確量測血壓5步驟

 測量前30分鐘: 測量前30分鐘:盡量不要食用如酒類及咖啡等刺激性食物、避免快走或劇烈運動
 測量前:盡量坐著並放鬆心情休息5~10分鐘
❸ 測量時:血壓計、手臂要與心臟同高,手掌需向上
❹ 測量完畢:將血壓值記錄下來,以方便日後與醫師討論
建議每天在同一時間,同一隻手臂測量

在醫院量測的血壓與在家量測的血壓,為什麼會不一樣?

為什麼有些人在醫院診所測量的血壓會比平時還高,這是因為「白袍症候群」的因素,有些人在醫院看到醫護人員,會因為緊張或其他因素導致血壓升高。
因此在看醫生前更須先穩定情緒,平日的血壓監測也是一個很重要的環節,記錄平日的血壓能提供醫師做為治療參考

使用血壓計每次量測血壓所得到的數值都不一樣,是血壓計不精準故障了嗎?

血壓每分每秒都在變化,長期監測血壓,需固定同一隻手量測,且左、右手的血壓不同,應選擇偏高的那隻手(一般人通常是右手)固定量測。
個人身體狀況、手腕擺放位置、量測時間甚至量測地點都會影響到血壓的變化。因此建議應於相同的條件與狀況下,在固定的時間量測血壓,以便能更精確的監控血壓變化。
使用血壓計時,除了詳細閱讀產品說明書,並依說明書的內容使用外,同時還要注意定期將血壓計送去校正,以確保血壓計的準確性
You have successfully subscribed!
This email has been registered